未完の総ざらえ4 フェルトの鍋包み

こちらも数年前にトップを編んで作ったフェルト。
th_1703フェルト
数年前から荻田先生にフェルトを教えていただいています。
始めた当初は、もうしわけないほど、自分が下手すぎて 情けないったら仕方がなかった。
最近やっと 自分で見ても恥ずかしくない(笑)ものが作れるようになってきてとっても楽しい。
このところ掘り出してリフォームしているのは、始めたばかりの頃に作った下手っぴなやつ・・・。
やっと、直視することができるようになったのかな。(下手すぎて見るのも嫌だった)
さてこのフェルト マフラーには厚みがあって硬い。他の方は素敵なベストを仕立てられていたのだけど、
私はそのまま放置してました。
話かわって、麹で作る甘酒が好きです。
何だか最近とっても流行っていて多種多様な商品が出てくるので あれこれ試せて嬉しいです。
最近のお気に入りはこちら
アイワさんの米粉麹
th_1703米粉麹
米粉と麹が入っているので おかゆを炊く必要もないし粒々がなくサラッとしてる。
甘酒を作る温度管理をシャトルシェフでしているのですが これなら湯煎にしておけばいいだけ!
とっても楽チン。
20年ほど前に購入したシャトルシェフ。多分初代ではないかと思います。
th_1703シャトルシェフ
内釜に60度のお湯を張ってそこに米粉麹を溶かした容器を湯煎するだけなのですが、60度という温度が微妙に低いので
すぐ冷めてしまいそうな気がして・・・(いつもは沸騰したものを入れるので・・)
それに初代のシャトルシェフは胴の部分がソコソコあたたくなるので、「温度にげてるよね・・・」という気がするのです。
さて 長くなりました。 ここからが本題
それで、フェルトを巻いてます(それだけ!です。何も細工していないので 完成したと言っていいのか。。。)
こんな感じ。
th_1703シャトルシェフ包み
上部 蓋の部分。 クリップで留めてるだけ。
th_1703シャトルシェフ包み上部
いい感じです(笑)
使えるものになってよかった~~~。
土鍋もこんな感じ
th_1703土鍋th_1703土鍋包み
時短ではないですが、ゆっくり調理されたものは何だか味がしみて美味しいです。
フェルト鍋包み 万歳!
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